Наверное самый дискуссионный вопрос в образовании - это мотивация к обучению. Даже самый инфобизнесовый сервис, даже макдональдс от образования все равно думает о доходимости до конца курса, а значит - о мотивах студентов к обучению, а значит и о том, как их мотивировать изучать больше, глубже, интенсивнее, качественней. У меня на этот счет есть ряд соображений, хотел бы ими поделиться:
1. Соревновательность губит мотивацию большинства. Если опубличить что-то вроде рейтинга с оценками, то это повысит мотивацию только у лидеров списка. Примерно 90% студентов почувствуют себя нехорошо и потеряют интерес к обучению. Почему? Так мы устроены, бороться могут далеко не все. Особенно на длинных дистанциях.
2. Оценки губят мотивацию большинства. Продолжение п. 1, только про соревнование с собой. Как можно улучшить? Ввести понятие «путь», измерять прохождение учебного пути в процентах. Как считать проценты? Через долю выполненных домашних заданий или самостоятельных работ. Их нужно давать часто и небольшие. Что в итоге? Нет тройки, есть прохождение пути на 45%.
3. Критика губит мотивацию большинства. Любимое занятие педагога - впаять. Рубануть, так сказать, правду-матку. Правда же в том, что правда бывает разная и ее можно по-разному подавать. Сравните: «ты сделал плохо», «можно было сделать лучше», «хорошо, но есть что подправить», «замечательно, ты оригинально мыслишь». Мысль одна, оттенки разные.
4. Отсутствие внимания губит мотивацию большинства. Великое дело - спросить. Поинтересоваться, как тебе учиться. Может, есть предложения? Лучше всего использовать пульс-опросы. 3-5 вопросов после занятия. После следующего - еще 3-5. Но других, конечно. И так с каждым студентом, каждый раз.
5. Отсутствие реакции на проблемы губит мотивацию большинства. Делать опросы надо не для галочки. Слышите, уважаемые методисты? Нет хуже для студента, чем ответить, что ему некомфортно, и потом никто не пришел. Вроде как в туман все ушло. Надо с ним поговорить. Вытащить полезное для улучшения процессов, да и успокоить. Надо проблему поставить на контроль. Зачем? Да ведь образование - процесс клиентского сервиса, по сути.
P.S.: и напомню про свой канал «Кофейные заметки». Ссылка в первом комментарии.